Agriservice realiza investigación en las siguientes áreas:

  • Manejo Integrado de la Nutrición (MIN)
  • Desarrollo y puesta a punto de metodologías analíticas en diferentes matrices (suelo, planta, agua y ambiente).
  • Evaluación, mejoramiento y desarrollo de productos de base orgánica y biológica
  • Identificación taxonómica y molecular de microorganismos.
  • Producción de inoculantes a partir de microorganismos benéficos.
  • Realización de ensayos agronómicos utilizando procedimientos estándar.

Las líneas de Investigación de AgriService son las siguientes:

fruto

Microbiología y Bioquímica

Microorganismos de interés agroindustrial

Búsqueda de microorganismos nativos, de suelo, compost, residuos agroindustriales, aguas residuales con características útiles para diferentes sectores productivos.

  • Promotores de crecimiento vegetal: PGPR’s.
  • Fijadores de Nitrógeno.
  • Solubilizadores de fósforo.
  • Antagonistas.

Desarrollo de Bioproductos

Establecimiento de las condiciones de conservación, producción, propagación de microorganismos de interés para la obtención de bioproductos de uso agrícola y ambiental.

  • Biofertilizantes
  • Biocontroladores
  • Bioestimuladores rizosféricos

Calidad de suelos y enmiendas orgánicas, con énfasis en propiedades bioquímicas

Definición de un pool de enzimas y grupos funcionales de microorganismos que, junto con otras propiedades, permitan evaluar la calidad de suelos y enmiendas orgánicas no solo para uso en agricultura orgánica sino también en agricultura convencional.

  • Enzimas de suelo
  • Fraccionamiento de C
  • Madurez y estabilidad de productos orgánicos: compost, vermicompuesto, enmiendas

Calidad de agua y alimentos

Búsqueda de estrategias de manejo para mejorar la calidad nutricional e inocuidad de frutas y hortalizas.

  • Inocuidad de productos orgánicos: patógenos humanos e indicadores fecales.
  • Mejoramiento del contenido de antioxidantes.
  • Calidad de agua, alimentos y ambientes
  • Calidad de agua de riego y postcosecha
  • Calidad de ambiente: superficie, instrumentos y operarios

Nutrición y Fertilización

  • Aumento de la eficiencia en el uso de Nitrógeno y otros nutrientes.
  • Búsquedas de estrategias para aumentar la eficiencia de uso de nutrientes, para mejorar rendimientos y calidad de fruto y disminuir el impacto ambiental.
  • Movimiento y disponibilidad de metales en el suelo.
  • Evaluación de estrategias para mitigar la disponibilidad y movimiento de metales en suelos contaminados.
  • Nuevos métodos de diagnóstico nutricional.
    • Desarrollo de métodos de diagnóstico nutricional de suelo y planta más eficientes y efectivos.
    • Desarrollo y evaluación de multiextractantes de suelo.
    • Actividad enzimática en suelos y tejidos como método de diagnóstico.
    • Tasas de entrega de nutrientes.
    • Métodos para la evaluación de la CIC.
    • Índices de calidad de suelo (SQI).